Top.Mail.Ru

Боли в области живота и малого таза. К кому обратиться?

Боли в области живота и малого таза. К кому обратиться?
12.07.2023

Одна из наиболее частых причин обращения к амбулаторному хирургу — это наличие жалоб на хроническую боль в области живота и малого таза. Зачастую, пациенты мужественно терпят, так как кроме некоторого дискомфорта внизу живота никаких других признаков болезни нет. Боль может появляться при длительной ходьбе, чрезмерных физических нагрузках, после коитуса, как правило, проходит самостоятельно. Однако, подобный симптомокомплекс характерен для многих заболеваний, и, чтобы поставить правильный диагноз, приходится посетить не одного специалиста и выполнить массу исследований.

И если при посещении таких специалистов как невролог, гинеколог, уролог, гастроэнтеролог не выявлено заболеваний позвоночника, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, то следует обратиться к хирургу. Особенно важно, если присутствуют жалобы на тяжесть и болезненность в нижней части живота, паховой зоне, пояснице, которые влияют на качество жизни, имеется варикозное расширение вен в промежности, нижних конечностей, отмечены отеки местного типа, появились болевые ощущения после полового акта, также возможны кровянистые выделения у женщин, периоды овуляции и менструации носят выраженный болевой характер, что требует принятие анальгетиков. Все это в совокупности позволяет заподозрить наличие варикозного расширения вен таза. Суть заболевания состоит в нарушении венозного оттока от органов малого таза и возникновении болей по этой причине. Ранние стадии развития варикозной болезни протекают бессимптомно. Но по мере усугубления варикоза, симптомы становятся более явными.

Наиболее распространенные факторы риска возникновения варикозного расширения вен таза включают в себя сидячий, малоподвижный образ жизни; наличие синдрома «аорто-мезентериального пинцета», или, говоря проще, компрессионного синдрома, при котором в результате анатомических особенностей левая почечная вена оказывается зажатой между брюшной частью аорты и верхней частью брыжеечной артерии, вследствие чего возникает тазовое полнокровие. К факторам риска также относятся беременность и роды в анамнезе, генетическая предрасположенность, врожденные анатомические особенности почечных вен, эндометриоз, травмы тазовой области.

Процесс диагностики варикоза начинается с опроса пациента, фиксируются все жалобы, уточняется анамнез, проводится осмотр гинеколога, хирурга. Назначаются инструментальные исследования: УЗИ малого таза, УЗИ сосудов малого таза (чтобы верифицировать расширение (увеличение диаметра) тазовых вен более чем на 5 мм.), при недостаточной информативности обследований назначается компьютерная томография с контрастным усилением.

Основное лечение на ранних стадиях, которое прописывает врач, включает в себя прием препаратов группы флеботоников, назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, занятия ЛФК, обязательное ношение компрессионного белья, рекомендации по изменению профессиональной деятельности. На поздних стадиях развития варикозного расширения решается вопрос об оперативном лечении. При наличии показаний врач может рекомендовать Вам хирургическое лечение либо выполнение внутрисосудистого (эндоваскулярного) вмешательства. Это зависит от характера изменений в тазовых венах. Расширение гонадных, параметральных и маточных вен служит показанием к выполнению вмешательств на гонадных венах, положительный эффект которых в плане купирования тазовых венозных болей общепризнан. Устранение обратного тока (рефлюкса) крови по гонадной вене приводит к уменьшению застоя крови в матке и придатках и исчезновению либо значительному уменьшению хронической тазовой боли. Варикозные вены на матке и придатках никогда не удаляют, после прекращения кровотока по гонадным венам параметральные и маточные вены сокращаются самостоятельно, в них исчезает рефлюкс крови. Склерооблитерация вен наружных половых органов, промежности служит альтернативой венэктомии в промежности. Её можно использовать в случае расширения вульварных и промежностных вен не более 5 мм. Суть вмешательства заключается во введении в варикозные вены препарата, который вызывает разрушение внутренней слоя вены, что в последующем приводит к её облитерации (закрытию). Склерооблитерация - это минимально инвазивная процедура, выполняемая в амбулаторных условиях, однако Вашему врачу необходима информация о состоянии Вашего здоровья, в связи с чем необходимо провести стандартное общеклиническое обследование.

При обнаружении у себя описанных выше симптомов, рекомендуется обратится к специалисту, чтобы своевременно установить диагноз и начать лечение.

загрузка карты...

от ст. метро «Площадь Александра Невского» - автобус № 55.

Контакты

191124 Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10–12, литер В, 2 этаж

Режим работы:
ПН - ПТ 9.00-18.00
СБ, ВС - выходные дни

Услуги предоставляет ООО «МедМигСервис».

Политика обработки персональных данных

Перезвоните мне
Возможны изменения в работе медицинского центра и графике врачей, а также в наличии и стоимости предоставляемых услуг. Уточнить режим работы медицинского центра «МедМигСервис», стоимость услуг, порядок прохождения комиссий, осмотров и сдачи анализов можно у консультантов центра по телефону +7 (812) 777-33-55.